Ангарский Завод Азотных Удобрений


В последнее годы наметилась тенденция смещения новых мощностей производства азотных удобрений в регионы с дешевым сырьем - Ближний Восток, Северная Африка. Так же заводы азотных удобрений строятся в Китае, а китайские производители удобрений имеют возможность покупать газ по специально заниженной цене, так как они считаются звеньями цепочки в решении продовольственной проблемы. Дисбаланс в ценах на сырье не может не сказаться на конъюнктуре мирового рынка азотных удобрений.

Одним из условий вступления России в ВТО является либерализация цен на газ для промышленных предприятий, в т.ч. для производителей минеральных удобрений, что убивает еще одну отрасль переработки.

Принцип равно доходности (принцип равного дохода от продажи на внутренний и внешний рынок) от контрактных цен в Европе и в России приведут к повышению цен на природный газ для производителей удобрений в России со 110 USD до 150 USD за 1000 куб. м. (подсчет РБК).

Мой расчет исходя из "Российского принципа формирования цены на газ", цена внутреннего рынка считается: цена в Европе 430 USD - 40% из которых 30% таможенная пошлина, 10% европейский обратный вычет, получается 258 USD ) дает более тоскливые результаты - 258 USD.
Естественно тут все зависит от контрактной цены в Европе. Если Европа перейдет на сланцевый газ себестоимость добычи которого оценивается разными компаниями от 100 до 250 USD за 1000 куб. м., то и цена в России должна упасть, но это уже не даст конкурентного преимущества нашим заводам.

Внутренние цены привязаны к одному из самых дорогих мировых сегментов - европейскому рынку. Формирование цены на природный газ по такому принципе приводит к росту цен для промышленных предприятий.

Удорожание сырья ставит заводы в очень не простое положение (доля газа в себестоимости азотных удобрений в среднем 60 %).


Ангарский Завод Азотных Удобрений

Похожие страницы: