Азотные Удобрения Физические Свойства

Химическая промышленность выпускает несколько принци­пиально разных форм азотных удобрений: аммиачные, аммоний­ные, нитратные, аммонийно-нитратные, амидные. Наличие разных форм азота в удобрениях определяет их агрохимические свойства и условия эффективного применения.

Аммиачная селитра (NH4NO3), содержащая 34—35% азота, наиболее распространенная форма азотных удобрений. В настоя­щее время выпускается в гранулированном виде. Размер основной массы гранул 1—3 мм. Упаковывают в бумажные или полиэтиле­новые мешки, так как она гигроскопична и слеживается при хра­нении.

При использовании аммиачной селитры необходимо помнить, что одна половина азота содержится в форме аммония, который способен поглощаться почвой, другая — в форме нитратов, обла­гающих большой подвижностью в почвенном растворе. Это поз­воляет широко дифференцировать способы, дозы и сроки приме­нения аммиачной селитры в зависимости от свойств почвы, кли­мата и биологических особенностей удобряемых культур. Аммиач­ную селитру можно успешно применять под различные культуры на всех почвах нашей страны.

Мочевина [CO(NH2)2] содержит 46% азота. Это очень рас­пространенное азотное удобрение. Выпускается в гранулирован­ном виде, обладает хорошими физическими свойствами, слабо слеживается при хранении. Поставляется потребителю в полиэти­леновых или бумажных мешках.

Государственным стандартом РОССИИ предусмотрено, что содер­жание биурета в мочевине не должно превышать 1 %. Такое со­держание биурета не оказывает отрицательного действия на сельскохозяйственные культуры при оптимальных дозах мочеви­ны.

Азот в мочевине находится в органической форме в виде ами­да карбаминовой кислоты. В почве разложение мочевины до углекислого аммония идет под влиянием уреазы растительных остатков и микрофлоры. Гидролиз происходит также после стери­лизации почвы толуолом, следовательно, не зависит от присутст­вия живой микрофлоры. Видимо, возможен и другой, не энзима- тический путь разложения мочевины. Так, в опытах D. Ernst (1967) Y-облучение повреждало почвенную уреазу, но не прекращало полностью переход мочевины в аммиак. Тем не менее скорость гидролиза мочевины зависит от количества и активности уреазы, температуры и свойств почвы. Поэтому полный гидролиз мочеви­ны в почве зависит от многих факторов, продолжаясь от одних суток до трех недель.

Мочевина биологически кислое удобрение. По величине потен­циальной кислотности она близка к аммиачной селитре.


Азотные Удобрения Физические Свойства

Похожие страницы: