Как Вносить Азотные Удобрения

Органические удобрения вносят под вспашку или под перепашку,а минеральные удобрения можно вносить лентами или в строки . При ленточном способе внесения дозы минеральных удобрений уменьшают на 30-40 %. Количество удобрения,которое нужно внести на участок,определяют исходя из рекомендованной дозы питательного вещества и содержания его ( в% ) в удобрении . Таким образом,норма удобрения = количеству питательных веществ,азота,фосфорной кислоты и окиси калия в г/м2,а количество минеральных удобрений тоже в граммах,но на 10 м2.Наиболее часто употребляемые,стандартные минеральные удобрения,с азотных — аммиачная селитра (содержание азота 34, 7-35 %),из фосфорных — суперфосфат (содержание фосфорной кислоты 19-19, 5 % ),а из калийных — хлористый калий (содержание окиси калия 52-60 % ) . Из азотных — сульфат аммония ( N — 20, 5-21, 5 % ),мочевина или карбамид (К — 46 % ) . Все они,включая и аммиачную селитру,подкисляют почву и на каждый килограмм в них целесообразно добавлять известь или мел в количестве 0, 6-0, 7 кг,а до сульфата аммония — 1, 2 кг . Аммиачный азот (сульфат аммония) хорошо закрепляется в почве и его можно вносить заблаговременно до посева,не опасаясь вымывания азота из почвы .К числу наиболее ценных азотных удобрений относятся натриевая селитра ( N — 15-16 % ) и кальциевая селитра (К — 13-16 % ) . Они снижают кислотность почвы и дают наибольший эффект в нечерноземной зоне. Из калийных удобрений широко применяются хлористый калий ( К20 -52 -60 % ) и калийная соль ( К20 -30 -40 % ) . Это хлорсодержащие удобрения. Хлор дает вредное воздействие на большинство овощных растений,и поэтому их,особенно калийную соль,рекомендуется вносить с осени,чтобы с осадками хлор вымылся из почвы .К лучшим калийных удобрений принадлежит сернокислый калий ( К20 -45 -50 % ) и калимагнезия,в которой помимо калия (26-28 % ) содержится еще 16 % магния,также необходимого элемента питания . К калийно известково — фосфорных удобрений принадлежит пепел . В золе соломы и других злаковых содержится от 9 до 22 % калия,в золе стеблей подсолнечника — 36-40 %,в ​​древесном пепле — 7 -13 %,а в золе торфа — 0, 5-4, 7 %. Кроме калия,в ньму содержится фосфор ( 2-8 % ),известь ( 3-42 % ) и много микроэлементов,в которых нуждаются овощные растения.За последние годы широкое распространение получают сложные удобрения. Из них чаще всего встречаются комбинированные удобрения — сульфатная и карбонатная нитрофоски . Сернокислотная нитрофоски обычно содержит азот,фосфор и калий примерно в равных количествах (по 11 -12 % ) . Она пригодна для всех почв и под все растения. При добавлении к ней калийных удобрений действие нитрофоски повышается.К ценным сложных удобрений относится аммофос ( N -11 — 12,Р205 -46 -60 % ) . Увеличение урожая от внесения аммофоса,как правило,выше,чем от применения суперфосфата,дополненного азотными удобрениями. Диаммофос ввиду того что содержит азота 20-21 % (более,чем в аммофос ),а фосфора 50 — 53 % при применении без доповнювання азотом,оказывается эффективнее аммофоса .Минеральные удобрения чаще применяют вразброс под плуг при перекопке под лопату . Предпосевное ( передпосадочное ) удобрение в большинстве случаев находит применение при посадке рассады,клубней и луковиц. При этом способе удобрения вносят лунки . На приусадебных участках при выращивании овощных культур широко применяются подкормки . Для них используют сухие и растворенные удобрения. После подкормки обязательно проводят рыхление почвы. Для внесения удобрений в жидком виде сначала готовят питательный раствор,который обычно вносят из расчета 10 л ( ведро) на 1-1, 5 м2,или на 20-30 паг . м посевного строки,а для рассадных культур — на 20-25 растений ( 0, 5 л на растение ) .При выращивании овощей следует также учитывать кислотность почвы . Признаком повышенной кислотности почвы является появление таких сорняков,как дикий щавель,хвощ,пастушья сумка,пикульник разноцветный,подорожник,вероника,Белоус и вереск . Кислые почвы необходимо известковать . Если для известкования применяется гашеная известь,то его вносят от 2 до 5 кг,а молотого известняка от 4 до 8 кг на 10 м2.Высокой чувствительностью к кислотности почвы отличаются лук,огурец,шпинат,салат,фасоль . При слабой кислотной реакции могут успешно расти капуста,репа,брюква,свекла,горох,бобы. Более устойчивыми к кислотности почвы является томат,редька,редис,щавель,ревень .

Органические удобрения

Как Вносить Азотные Удобрения

Похожие страницы: