Синьор Помидор Удобрение

Болезни томатов: чем болеет синьор ПомидорКраткое содержание:
Распространенные болезни томатов: фитофтороз, альтернариоз, черная бактериальная пятнистость - признаки этих заболеваний показаны на фото, а такжемеры борьбы и лечение болезней томатов.

Статья о распространенных болезнях томатов. Фитофтороз, альтернариоз, черная бактериальная пятнистость: признаки заболевания, меры предупреждения и борьбы, современные препараты, устойчивые сорта томатов.

Болезни томатов

Центральная часть России и юго-восточные регионы, Западная Украина, большая часть Белоруссии входят в так называемому зону рискованного земледелия для пасленовых. Жаркое лето, влажность воздуха более 75%, обильные росы и дожди в конце короткого вегетационного периода, контраст ночных температур и дневных – все это факторы, влияющие на интенсивное распространение грибковых и бактериальных заболеваний. Как определить, как бороться и, главное, как победить болезни томатов?

Болезни томатов: Фитофтороз (бурая гниль)

Причины фитофтороза томатовВозбудитель – споры грибов вида Phytophthora infestans de Bary A. рода Phytophthora.

Первые признаки отмечаются в виде коричнево-бурых пятен со светлым ореолом по краю листовой пластины на листьях нижнего яруса. В период повышенной влажности очаги поражения увеличиваются, с нижней стороны лист покрывается светлым паутинообразным налетом мицелия, распространяющимся вначале по контуру, а затем и по всей площади пластины. Пораженные листья в итоге отмирают – засыхают.

Черешки, стебли покрываются темными пятнами неправильной формы, чаще продолговатыми, сливающимися между собой, со временем переходящими в некротические образования. Поверхностный налет на стеблях не отмечается. Соцветия и завязь, пораженные грибком, темнеют и засыхают.

На ранней стадии поражения на зеленых плодах появляются подкожные коричневые пятна без четких очертаний, твердые на ощупь, причем внутренние ткани томата приобретают коричневый оттенок. Со временем пятна разрастаются, охватывают весь плод, становятся мягкими. Пораженные патогеном томаты не пригодны ни для использования в пищу, ни для сбора семян.

Причины

Повышенная влажность, контраст температур дневных температур и ночных способствуют развитию фитофтороза. При сухой и жаркой погоде активность грибка снижается, вспышки болезни отмечаются реже либо не наблюдаются.
Источником заражения становятся споры гриба, распространяющиеся воздушно-капельным путем – ветром, осадками, растительные остатки, где зимуют споры патогена, «мигрируют» от картофеля и других пасленовых, подверженных данному заболеванию.

Болезни томатов: Фитофтороз (бурая гниль) Болезни томатов: Черная бактериальная пятнистость Признаки Черной бактериальной пятнистости томатов Болезни томатов: Альтернариоз (макроспориоз) или сухая пятнистость томатов

Синьор Помидор Удобрение

Похожие страницы: