Туркменский Завод Азотных Удобрений

экономика
просмотров 746

Фирташ купил северодонецкий «Азот»

Дмитрий Фирташ продолжает скупать азотные активы в Украине.

Председатель совета директоров группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ приобрел крупного производителя минеральных удобрений компанию «Северодонецкое объединение «Азот» в Луганской области. Об этом он сообщил журналистам в Харькове.

«Я уже его купил», — сказал Фирташ, добавив, что 70% из потраченных на покупку предприятия средств были его собственные, а 30% — привлеченные у не названных им банков.

Суммы сделки Фирташ не назвал.

Фирташ сообщил о подорожании цены на удобрения

Дмитрий Фирташ также намерен участвовать в приобретении ОАО «Азот» (Черкассы).

— То, что мы готовы купить, — это факт (в покупке черкасского «Азота» — Ред.), и, наверное, мы будем участвовать в этом — тоже это факт. Цена вопроса сегодня неизвестна. Вопрос, много или мало, хозяин называет цифру и будет смотреть, какие покупатели появятся. Заплатят больше — значит, заплатят больше, — сказал Д. Фирташ.

Он отметил, что концентрация предприятий, специализирующихся на производстве минеральных удобрений в руках одного собственника позволит более успешно конкурировать на мировом рынке.

— Моя задача сконцентрировать всю химическую промышленность, иначе нельзя будет конкурировать. Мы не можем в одиночку конкурировать, то есть мы должны купить их, — подчеркнул бизнесмен.

— Вопрос, куплю или не куплю, — это достаточно большой вопрос. Сейчас будем бороться за Черкассы, если А. Ярославский решил продавать, то есть он выставил планку, то с ним будем созваниваться и решать, — сказал Д. Фирташ.

В то же время предприниматель не дал конкретной оценки стоимости черкасского „Азота“, за который его владелец Александр Ярославский хочет 800 миллионов долларов. Фирташ отметил, что, возможно, Ярославский актив переоценил, возможно — недооценил.

Как сообщалось, Ярославский ранее заявил, что согласился бы на продажу принадлежащего ему ОАО „Азот“ (Черкассы), если бы предложенная цена составила 800 миллионов долларов. „Это нижняя цена“, — сказал он.

До этого Ярославский сообщил, что „Азот“ готов был купить Фирташ, уже имеющий активы в азотной отрасли, однако предложенная цена не устроила продавца.

Черкасский „Азот“ в настоящее время производит в Украине наибольшие объемы аммиачной селитры и аммиака. Предприятие также выпускает карбамид, карбамидно-аммиачную смесь, а также аммиачную воду и сульфат аммония.


Туркменский Завод Азотных Удобрений

Похожие страницы: