Калийное Удобрение

Конфликт «Уралкалия» и «Беларуськалия» добавил новый сюжет в нескончаемую сагу о белорусской приватизации. История раздора бывших партнеров по калийному бизнесу показывает, что разошлись они не только во взглядах на экспортную стратегию Белорусской калийной компании (БКК), но и на перспективу приватизации - продажу контрольного пакета акций белорусского предприятия основному владельцу «Уралкалия» Сулейману Керимову.

Поскольку высокодоходное калийное производство, как в Беларуси, так и в России находится под контролем высшего руководства, не исключено, что экономические разногласия приведут к ужесточению политики Кремля в отношении Минска, которому долгое время удавалось греть руки на приватизационных обещаниях.

Нестандартная реакция

Судя по отсутствию комментариев со стороны президента Беларуси, который по обыкновению эмоционально реагирует на подобные ситуации в отношениях с Москвой, Александру Лукашенко сейчас выгодно представить причину отказа «Уралкалия» от экспорта через БКК как спор двух субъектов хозяйствования. Ведь следствием разлада стало падение акций всех мировых производителей калия, угроза резкого снижения цен на удобрения и перекройка калийного рынка.

Для бюджета Беларуси это также станет серьезным испытанием, так как государственное предприятие по добыче калия в Солигорске - один из главных

Но разные взгляды на ценовую политику бывших компаньонов стали лишь каплей, переполнившей чашу терпения российской стороны, давно и безуспешно обхаживающей лакомый актив белорусской экономики, доля которого в мировом экспорте калия составляет 16 процентов. О непрекращающихся попытках вынудить белорусскую сторону к продаже акций «Беларуськалия» свидетельствуют едкие высказывания президента в адрес покупателей из России. И хотя российский премьер Дмитрий Медведев во время прошлогоднего визита в Минск заявил, что "от продажи «Беларуськалия» не отвертеться", до сих пор у Лукашенко это получалось.


Калийное Удобрение

Похожие страницы: