Дозы Внесения Минеральных Удобрений

Пра­виль­ное си­с­те­ма­ти­чес­кая об­ра­бот­ка по­чвы и ее удоб­ре­ние обес­пе­чи­ва­ет год за го­дом улуч­ше­ние ее пло­до­ро­дия и по­вы­ше­ние уро­жай­но­с­ти куль­тур.

Система удобрения по­чвы вклю­ча­ет в се­бя: ос­нов­ное удоб­ре­ние, при­по­сев­ное (в бо­роз­д­ки или в лун­ки) или при­по­са­доч­ное (в лун­ки) удоб­ре­ние, а также ре­гу­ляр­ные и кор­рек­ти­ру­ю­щие под­кор­м­ки в пе­ри­од ве­ге­та­ции.

Надо знать, что на разных этапах жизни растения потребляют элементы питания в разных количествах.
В период активного роста — с момента прорастания семени до момента формирования первых цветов — растения больше всего поглощают азот, так как он является строительным материалом при формировании ткани растения.
В период формирования генеративных органов — цветочных почек, цветоносов, бутонов, цветков — больше всего растению нужен фосфор.
В период подготовки растений к зиме — важную роль играет калий.

Что может компост? Компост, сделанный по всем правилам, выполня­ет много разных функций. Прежде всего, это самое лучшее органическое удобрение. Навоз тоже хорош, но в наше время на­воз для садовода недоступен из-за отсутствия коров в ближайшей деревне или слишком дорог. А компост всегда можно иметь свой. Ценность компоста не только в том, что он служит пищей для микроорганизмов и растений, но и в том, что он представляет собой концентрат почвенной микрофлоры. Внося компост в почву, мы не только удобряем ее, но и оживляем.

Польза компоста заключается еще и в том, что удобренные им растения отличаются высокой устой­чивостью к вредителям и болезням. Устойчивость к болезням объясняется тем, что грибы, живущие в компосте, вырабатывают антибиотики. Они подавляют активность болезне­творных бактерий в почве. Поглощенные корнями антибиотики попадают в надземную часть растений и защища­ют ее от инфекции. В компосте живут также грибы-хищники с длинными липкими нитями. Эти нити, про­низывающие толщу компоста, служат ловушкой для нематод. Нити образуют кольца, которые удерживают попавшую в них нематоду и постепенно переварива­ют ее. Поэтому компост считается лучшим средством от нематод.

Настоем компоста можно опрыскивать листья. Он служит и внекорневой подкормкой и тонизирующим, оздоравливающим средством. Настой компоста очень богат микрофлорой, особенно зрелый компост, сделан­ный с добавлением навоза. Микрофлора компоста яв­ляется антагонистом патогенной микрофлоры. Опрыс­кивание растений таким настоем уменьшает распрост­ранение ряда грибковых заболеваний — парши на яблонях, мучнистой росы на огурцах. Есть сведения, что настой компоста может подавлять развитие фито­фторы на картофеле. Но таким действи­ем обладает только полностью созревший компост.

Имеются свиде­тельства садоводов, использующих компост, что их картофель почти не повреждается колорадс­ким жуком. Если даже жук появляется на посадках, он почти не ест листья и не откладывает яиц, так как листья для него не вкусны. В отношении вкуса коло­радский жук довольно разборчив. Почти так же и ба­бочки—капустницы остерегаются откладывать яйца на листья капусты, выращенной на компосте. Инстинк­тивно они чувствуют, что это не очень подходящий корм для их гусениц.

При использовании удобрений необходимо придерживаться также следующих рекомендаций:

  • Не впадать в крайности, используя только органику или только минеральные смеси.
  • Соблюдать меру в применении как органических, так и минеральных удобрений.
  • Стараться применять комплексные минеральные удобрения, то есть те, в которых содержатся и макро- и микроэлементы.
  • При осеннем внесении органического удобрения оно медленнее разлагается и процесс включения его в гумус идет более интенсивно и в большей степени способствует созданию плодородия почвы. Если регулярно вносить осенью компост или навоз, то можно создать на своем огороде настоящий чернозем.
  • При весеннем внесении органическое удобрение быстрее разлагается и лучше снабжает растения растворимыми элементами питания. Это важно для растений, так как весна и начало лета – период активного роста, требующий обильного питания. Таким образом, осеннее внесение удобрений вносит больший вклад в плодородие почвы, весеннее – в питание растений. Важно и то, и другое.
  • Лучше поступать так: компост или навоз вносить осенью, а весной и летом подкармливать растения жидкими удобрениями. Жидкие удобрения хорошо делать из настоев крапивы, навоза или компоста, и для обогащения добавляя в них золу, фосфоритную муку или суперфосфат. Вариант: большую часть дозы органики вносить осенью, а остальное — весной.
  • Отдававать образцы почв на анализ (содержание гумуса, питательных элементов, кислотность), хотя бы 1 раз в 4-5 лет.
  • Не рекомендуется применять один и тот же вид удобрения весь сезон.
  • Обращать внимание на процентное содержание азота. Если его в удобрении более 5%, удобрение можно использовать с весны до 15 июля. После 15 июля выбирают удобрения без азота или те, в которых его не более 5% (например, «Кемира-осеннее»). Данная рекомендация верна для всех многолетних плодовых и декоративных культур (но не овощных).
  • Учитывать правила смешивания удобрений. Так, например, нельзя смешивать мочевину с аммиачной селитрой, а нитрофоску с хлористым калием. Не хранить долго полученную смесь.
  • Применять удобрения, придерживаясь принципа: "лучше не досолить, чем пересолить", тем более, что удобрения сейчас не дешевы.
  • Вносить удобрения дробно, по нескольку раз за сезон, учитывая особенности каждой культуры.
  • В солнечную, теплую погоду удобрения усваиваются растениями быстрее, поэтому проводить подкормки следует чаще — 1 раз в неделю. Если погода пасмурная, холодная, усвоение удобрений идет медленнее, подкормки следует проводить 1 раз в 10-14 дней. Если действовать по этому принципу и соблюдать дозировку, опасности накопления нитратов не будет.

Основное удобрение

Основное удобрение вносят при вспашке или культивации почвы перед посевом или посадкой овощных культур осенью или весной. На бедных гумусом почвах Нечерноземной полосы основное удобрение обычно включает в себя, кроме минеральных удобрений, также органические (навоз, компост, торф и др.)
По данным [1–112, Я.Пантиелев, 1986] при обычной агротехнике 1 кг действующего вещества комплексных минеральных удобрений дает прибавку урожая: поздней капусты – до 40 кг, столовой свеклы – до 30, моркови – до 25, цветной капусты – до 15, зеленных (редиса, салата) – до 10 кг.

Внесение органических удобрений

Компосты с растительными остатками целесообразно вносить осенью, особенно под ранние культуры. Под огурец и тыквенные, хорошо реагирующие на СО2 и тепло, навоз и торфонавозный компост лучше вносить под весеннюю вспашку или культивацию. Органические удобрения следует вносить в теплый период – либо ранней осенью, либо весной, когда почва уже прогреется. Доказано [1–112, Я.Пантиелев, 1986] 2–3 кг/кв.м навоза или торфо-навозного компоста при таком внесении эффективнее двойной, а иногда тройной дозы этих удобрений, внесенной ранней весной, когда они вымораживаются и теряют до 30–50% питательных веществ. Многие земледельцы на лёгких песчаных и супесчаных почвах навоз и перепревший компост вносят весной, полагая, что за зиму гумус значительно вымывается из почвы.

Свежий навоз лучше вносить ранней осенью. Запахивать его рекомендуется немедленно после вывозки на участок на глубину 10-13 см (на легких почвах – 14-18 см). Слишком глубоко запаханный навоз растения могут не использовать.

Перегнойный навоз или компост можно применять поверхностно (мульчировать), раскладывая его слоем не толще 5 см (на супесчаных – 8 см).

В зависимости от применяемой схемы севооборота и др. условий, органические удобрения вносят либо ежегодно, либо через год, либо 1 раз в 3–4 года, увеличивая соответственно дозу. Чем беднее почвы, тем больше требуется органических удобрений.

Наиболее отзывчивы на органические удобрения сельдерей, тыква, огурец, поздняя капуста, шпинат, спаржа. Поэтому навоз и др. органические удобрения следует вносить в первую очередь под эти, а также под многолетние овощные культуры. При использовании компоста указанные дозы следует увеличить в 1, 5–2 раза. От навоза растения могут жировать: бурно рстут побеги, листья становятся темно-зелеными, скрученными книзу, плоды не завязываются. Поэтому под томат и др. пасленовые, корнеплоды, лук, раннюю и цветную капусту вместо навоза вносят перегной или компост.

Внесение компоста

Часто садовод не имеет достаточно времени, чтобы дождаться полного созревания компоста, и поэтому имеет дело с сырым, не до конца разложившимся компостом. Такой компост нельзя вносить непосредственно под растения, так как он может ока­зать на них отрицательное влияние. Особенно плохо переносят сырой компост бобовые, зеленные куль­туры, корнеплоды и лекарственные растения. Поэто­му сырой компост обычно вносят в почву осенью или весной и не позже, чем за месяц до посева или посад­ки. Сырой компост равномерно распределяется по по­верхности рыхлой и свободной от сорняков почвы и затем граблями или мотыгой заделывается на глубину около 10 см. Вместо заделки в почву компост можно накрыть мульчей слоем 5-7 см. Главное, чтобы он не пересох и в нем сохранялись условия для жизни микроорганизмов. Однако, если проливать органику ЭМ-раствором по ЭМ-технологии, ускоряющим перегнивание, этим правилом можно пренебречь.

По листикам черной смородины

Надо взять 3-4 листика черной смородины, взамен можно и черемухи. Заварить их в стакане кипятка, остудить, затем добавить чайную ложку земли. Если раствор окрасится в красноватый цвет — кислая почва, зеленоватый оттенок — слабокислая почва, синеватый — нейтральная.

Почвенная карта

Чтобы обеспечить рациональное использование удобрений в хозяйствах, особенно крупных, проводят агрохимические анализы образцов почв, взятых с различных участков. В результате анализов составляют (отдельно по содержанию кажого удобрения и кислотности) почвенную карту (картограмму) участков, возобновляя ее примерно через пять лет. На ней отражать потребность для каждого участка в удобрении (или в извести) с подразделением по потребности на три–пять классов (высокая, средняя и т. д.).

Берут смешанный образец с каждого участка, однородного по почве, плодородности и др.показателям. Каждый смешанный образец образец весом около 1 кг составляется из 8–10 образцов, взятых из пахотного слоя в разных местах участка. На карте для каждого участка показывают его границы и номер смешанного образца.

Соотношение NPK

Учитывая биологические особенности культуры, на разных стадиях развития растений соотношение NРК применяемых удобрений рекомендуется менять. Посевы и молодые растения нуждаются в фосфоре для лучшего развития корневой системы. Для хорошего формирования листовой массы нужен азот. Во время цветения и плодоношения требуется больше калий. К сожалению многие виды комплексных удобрений не соответствуют этому. Поэтому при подкормках приходится применять необходимые добавки.

Голландские ученые разработали серию комплексных бесхлорных удобрений Кристалон с различным соотношением NРК для подкормки на всех стадиях развития – от всходов до созревания урожая. Эти удобрения полностью растворяются в воде, содержат все питательные элементы (кроме кальция), включая микроэлементы, в легко усвояемой растениями форме хелатов. Их можно также применять вместе со средствами защиты растений от вредителей и болезней.

Для рассады подходит Кристалон желтый (соотношение NPK 13-40-13), стимулирующий развитие корней, 2-3 полива после появления всходов или после пикировки, расход 1 г/л. Кристалон голубой (19-6-20) – для выращивания рассады при хорошей освещенности и Кристалон белый (15-5-30) – при недостатке света. После высадки рассады на постоянное место, когда бурно начинают отрастать побеги и листья, подходит, которая более эффективна, чем аммиачная селитра. В период формирования и налива плодов подходит Кристалон красный (12-12-36).
Вы, учитывая вышеприведённые соотношения NPK, на разных стадиях развития растений вместо Кристалон с успехои можете применять иные удобрения.

Дозы удобрений

Точную дозу удобрений можно определить только в агрохимической лаборатории, что требует затрат, так как услуга эта платная. Поэтому огородники обычно обходятся без нее.

Для расчета годовой дозы удобрений и следовательно количества подкормок и их доз рекомендуется учитывать высоту планируемого урожая и вынос растениями из почвы основных питательных веществ. Это особенно важно для сильнорастущих культур, таких как томаты, огурцы (см. описания этих культур).

Каждая культура, в зависимости от урожая (веса товарной продукции на 1 кв.м), выносит из почвы определенное количество питательных веществ. Зная это, содержание питательных веществ в почве (основное удобрение), а также полезную используемую растениями часть находящихся в почве удобрений, можно рассчитать количество и дозы подкормок.

При описании агротехники культур даются рекомендации о дозах удобрений.

Объемный вес удобрений

Для удобства дозировки удобрений приводятся меры объема и масса удобрений в некоторых емкостях

Меры объема для дозировки удобрений, в г

Удобрение

Уд. вес

Спичечная коробка

Стол. ложка

Чайн. ложка

Суперфосфат гранул.

Фосфоритная мука

Зола древесная

Зола торфяная

Доломитовая мука

Известь - пушонка

Известь гашеная

Навоз свежий рыхлый

Перегной

Навозная жижа

Торф влажный

Торф сухой низинный

1, 75

0, 5-0, 6

0, 45

1, 5

0, 61

1, 2

0, 35

0, 9

0, 7-1, 2

0, 3-0, 4

20

35

11

30

12

24

8, 8

2, 8

2, 3

7, 5


Меры объема для дозировки удобрений, в мл

Дозы Внесения Минеральных Удобрений

Похожие страницы: