К Органическим Удобрениям Относятся

Органические удобрения — это материалы растительного и животного происхождения и их внесение является одним из многочисленных путей возвращения органики в почву, предотвращая дальнейшее истощение почвы.

К органическим удобрениям относятся: солома, навоз, компост, птичий помет, озёрный ил, зола, торф и др.

Органические удобрения:

  • Улучшают структуру почвы
  • Повышают ее плодородие
  • Увеличивают содержание гумуса
  • Улучшают тепловой и газовые режимы, давая питание бактериям в почве, которые разлагая органику, переводят ее в доступную растениям форму
  • Являются источником питания культур
  • Действуют как биологический активатор почвенных процессов

При разложении органических удобрений выделяется:

  • углекислый газ, разнообразные ростовые вещества и антибиотики, необходимые для растений

Часть 1. Внесение соломы.

1.1. Состав соломы.

Солома – это органическое удобрение и содержит в среднем около 15-ти % воды и 80-ти % органического вещества.

Целлюлоза, пентозаны, гемицеллюлоза и лигнин (до 80-ти %) являются энергетическим материалом для микроорганизмов почвы, а продукты их деструкции – строительным материалом для лабильного (питательного гумуса).

Химический состав.

Химический состав зависит от свойств почвы и погодных условий.

В среднем в 1 тонне соломы содержится:

  • Азота — 0.5%
  • Фосфорного ангидрида — 0.25%
  • Окиси калия — 0.8%
  • Органического углерода — 35-40%
  • Бора - 25 г.
  • Меди — 15 г.
  • Марганца — 150 г.
  • Молибдена — 2 г
  • Цинка — 200 г
  • Кобальт — 0.5 г.

1.2. Влияние соломы на растения

Внесение соломы – один из многочисленных путей возвращения органики в почву, предотвращая дальнейшее истощение почвы.

Внесение соломы:

  • Увеличивает содержание гумуса
  • Улучшает структуру почвы
  • Улучшает водный и воздушный режимы
  • Снижает склонность к эрозии
  • Стимулирует процесс азотофикации
  • Является источником питания для почвенных микроорганизмов

В почве продукты разложения соломы – ванилиновая, кумаровая и бензойная кислоты ингибируют рост растений.

В процессе разложения соломы происходит:

  • Задержка роста корней
  • Нарушение обмена веществ
  • Хлороз
  • Происходит образование кислот: муравьиной, уксусной, молочной, масляной, щавелевой, янтарной и др., которые также вредны для роста и развития корневой системы.

Действие соломы на урожай будущих культур зависит от степени разложения к началу вегетационного периода. Минеральные вещества, содержащиеся в соломе, также влияют на ход процессов разложения.


К Органическим Удобрениям Относятся

Похожие страницы: