Перечень Удобрений

Согласно документу, который оказался в распоряжении “Экономических известий”, страну ждет новое удобрение — аммиак, и новый игрок рынка — “Еврохим”. А вот о фиксированных ценах, которыми любило баловаться правительство, речь пока не идет.

С 2010 г. госбюджет Украины не предусматривает льгот химпредприятиям, производящим удобрения. С 2009 г. Отказано в дотациях на приобретение питательных веществ и труженикам села. В бюджете 2013 г. ни копейки на эти цели также не предвидится.

Но правительство все же пытается проконтролировать ход весенне-полевых работ, снабдив химпром директивами по выпуску удобрений.

В распоряжение “і” попал документ, подписанный замминистра экономики Александром Пинским, в котором его ведомство “утвердило помесячный график производства и поставок минеральных удобрений в разрезе химпредприятий с учетом производственных мощностей”.

Он адресован Минагропроду “с целью прикрепления сельхозпроизводителей к химпредприятиям для своевременного проведения комплекса весенних полевых работ в 2013 г.”. Там же имеется перечень удобрений и помесячный объемы производства и поставок для каждого предприятия сектора.

Наибольшую нагрузку министерство дает заводам, производящим аммиачную селитру. Все они контролируются бизнесменом Дмитрием Фирташем. Это черкасский “Азот” (он должен поставить на внутренний рынок наибольший объем удобрения — 399 тыс. тонн из 1, 227 млн. тонн — Авт.), ЧАО “Северодонецкое объединение “Азот”, ПАО “Ривнеазот”, а также горловский “Стирол” (все три должны реализовать селянам по 276 тыс. тонн нитрата аммония в первом полугодии 2013 года).

В этом году, помимо прочих удобрений азотной группы, в заявку добавили аммиак. Предприятия должны поставить агропрому 25, 4 тыс. тонн этого удобрения. Какой фактор здесь сработал пока сказать трудно, поскольку это самое дорогостоящее удобрение группы, требующее особенной технологии внесения.

За годы независимости Украины это питательное вещество с наибольшим содержанием азота так и не приобрело популярности, как, например, в США, куда многие годы химики экспортировали все излишки товарного аммиака. Теперь, очевидно, и внутренний покупатель оценил достоинства данного удобрения. Закупать его будут преимущественно крупные агрохолдинги.

Дмитрию Фирташу, который в прошлом году объявил о том, что будет уходить в переработку аммиака и снижать его поставки на внешние рынки, такая тенденция на руку. Бизнесмену трудно влиять на стоимость аммиака на внешних рынках. Соответственно, желание покупать аммиак в Украине Фирташ будет только приветствовать, ведь это возможность сбыть товар у себя на родине.


Перечень Удобрений

Похожие страницы: