Солома как Органическое Удобрение

::. Солома как органическое удобрение | Удобрения
Солома как органическое удобрение
Одним из перспективных приемов применения излишков соломы, не планируемых для покрытия дефицита в кормах, является использование ее как подстилки, материала для комбинирования с навозом в навозохранилище и непосредственно в качестве удобрения для запашки ее в почву. Сбор и транспортировка соломы составляют 50-60 % общих затрат труда на уборку зерновых, поэтому непосредственная запашка выгодна на отдаленных от ферм полях.
Солома содержит органические соединения (33-35 % целлюлозы, 22 % пептозов, 24 % гемицеллюлозы, 19 % лигнина, 3-5 % сырого протеина, 1-2 % декстринов) и все макро­ и микроэлементы, необходимые растению (табл.).
Органические соединения являются химически стабильными и не могут быть использованы растениями. Они превращаются в доступные для растений формы только после жизнедеятельности микроорганизмов. Микроорганизмы используют углеродные соединения соломы в качестве источника питания и энергии. Бактериальные преобразования веществ затрагивают, прежде всего, простые углеводы, и поэтому в составе соломы происходит относительное увеличение содержания целлюлозы и лигнина. При усиленном размножении целлюлозоразлагающих бактерий разрушается и целлюлоза. После разрушения клетчатки для микроскопических грибов становится доступен и лигнин, который они также разлагают.
Солома разлагается быстро в аэробных условиях, на нейтральных, хорошо обеспеченных питательными элементами почвах (3-4 года). На кислых тяжелых почвах в анаэробных условиях наоборот, медленнее (в течение 4-5 лет).
Одним из главных факторов, влияющих на ход и скорость разложения соломы, является количество минерального азота в почве. В связи с высоким содержанием органических соединений и малым содержанием азота солома имеет широкое соотношение углерода к азоту (60-100:1) и заделывание ее сопровождается интенсивным использованием усвояемых почвенной микрофлорой азотных соединений. Это приводит к улучшению азотного питания и снижению урожая последующих культур. Для нормального разложения соломы и устранения деперессирующего влияния на урожай необходимо дополнительное внесение азота.

Солома как Органическое Удобрение

Похожие страницы: