Удобрение Голубиное

One of medieval Riga's fortification wall towers, originally called the Sand Tower. Built in 1330.
Reconstructed several times, and in the 17th century it was named the Powder Tower due to gunpowder stored there. Its present appearance was set in 1650. In 1919 the War Museum was established in it. In 1937–1939, an annex building was added according to a project by architect A. Galindoms, now this part hosts large and various exhibitions. The height of the tower is 25.6 metres, diameter — 14.3 metres and wall thickness — 3 metres.
Пороховая башня Старой Риги (Pulvertornis), расположенная у трамвайных путей, на углу улиц Смилшу и Трокшню – единственная защитная башня города, сохранившаяся до нашего времени.
Воздвигли башню ещё в начале 1300 годов. Точный год постройки неизвестен. Однако, известно, что после 1330 года башню перестраивали и усилили, придав её цилиндрическую форму, сохранившуюся и поныне.
Как правило, башни прикрывали городские ворота – одно из слабых мест обороны любого средневекового города. Пороховая башня возвышалась над Песчаными воротами, называнными так из-за того, что по этой дороге в город ввозили строительный песок, набираемый в дюнах вдоль берегов Даугавы. Всего же Ригу тогда окружали 25 башен (согласно данным сайта – 28).
Толшина стен башни достигает у основания трёх метров. Начиная с середины 14 века, в башне было шесть этажей. Диаметр башни – почтив 20 метроов, высота – 26 метров от мостовой.
Название «пороховая» башня получает в 17 веке, когда, по одной версии, в ней обустраивают пороховой склад, а по другой, из-за того, что во время регулярных учений над башней всегда клубились кучи дыма от пороховых зарядов.
В ходе войн башня неоднократно обстреливается и наполовину разрушается. В 1621 году, во время шведско-польской войны, башня очень сильно пострадала. В 1656 году во время осады Риги русскими войсками во время русско-шведской войны, башня опять получает порцию ядер. А в 1709-1710 годах её обстреливает, согласно легенде, сам Петр Первый. До сих пор в стены башни вмурованы в разных местах и на разных высотах двенадцать ядер, якобы, в тех местах, куда снаряды попали во время обстрелов.
В 18 и 19 веках башня пустовала, постепенно разрушалась, но в конце 19 века её решили привести в порядок. Студенты Рижского политихнического Ууниверситета, получившие от городских властей право на сбор пожертвований для восстановления башни, а также на создание в ней своего «социального клуба» (согласно легенде, это право обошлось студентам в символический 1 рубль, внесённый в казну города!), приступили к делу умело. Они собрали голубиный помёт, накопившийся в башне за 200 лет, и продали на удобрения.

Удобрение Голубиное

Похожие страницы: