Японские Удобрения

Айва японская еще недостаточно распространена в наших садах. Однако знатоки и ценители ее плодов на своем участке обязательно высаживают куст, а то и два этой ягоды. Считаю, что эта неприхотливая поливитаминная культура должна произрастать в каждом нашем саду. Кусты айвы японской очень плодовиты и особенно декоративны в период цветения. Урожай айвы японской с куста достигает порой при хорошей агротехнике 3 – 4 кг. Ее насыщенные оранжевые цветы до 4 см в диаметре в иные годы сплошной яркой краской покрывают весь куст, приковывая к себе взор всех окружающих.

Айва японская – низкий раскидистый ветвистый куст, редко достигающий в высоту метра, в диаметре же зачастую превышая 2 – 2, 5 метра. Ветви ее гибкие, слабо кустистые с шипами. Плод – круглый, чаще грушевидный, желтого цвета и достаточно твердый. Хорошо сохраняется в холодильнике до полугода и более. Обладает ярко выраженным кисло – сладким вкусом. По содержанию витаминов плоды айвы японской превосходят яблоню и грушу. Они – источник биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. А пектиновые вещества, которыми так богаты плоды айвы японской, способны связывать радиоактивные элементы и выводить их из организма. Водный настой из листьев айвы понижает кровяное давление, обладает способностью прекращать приступы бронхиальной астмы. В плодах и листьях содержатся дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, а витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Особые гурманы даже предпочитают в чае айву японскую лимону. Приготовленные из айвы японской компоты, варенье, соки, цукаты, мармелад и сиропы очень вкусны и ароматны.

Айва японская – растение самоплодное, т. е. не требует дополнительных опылителей. Она светолюбива и влаголюбива.


Японские Удобрения

Похожие страницы: