Все о Удобрениях

УдобренияВ числе консервирующих веществ для сохранения навоза некоторые авторы рекомендуют гипс и углекислую известь. Однако эти средства не всегда оказываются эффективны. Наиболее простой способ — складирование больших куч с обсыпанием боков землей, причем навоз размещают слоями (до 18 и более см) при условии плотной его утрамбовки. Каждый слой (в кучах) можно пересыпать указанными выше веществами, что обеспечит лучшую сохранность навоза.

Некоторые хозяйства допускают ошибку, когда вывезенный зимою с фермы навоз хранится на поле до весны в небольших кучах, тем самым подвергая его воздействию воздуха, ветров и теряя при этом очень много весьма ценных для растений скоро-улетучивающихся веществ. Кроме того, снеговая вода выщелачивает навоз, и в нем поселяются многие вредные грибки, особенно плесневые, которые способствуют вредному разложению навоза. В тех местах, где лежат кучки, земля делается чрезвычайно богатой питательными веществами, а там, где разбрасывали оставшуюся выщелоченную солому, наблюдали плохой рост растений.

При использовании выщелоченного навоза следует опасаться уничтожения находящихся до этого в земле питательных веществ, так как находящаяся в нем солома содействует развитию таких бактерий, которые разлагают азотистые соединения,

Лучше поступают те, которые вывезенный зимой навоз разбрасывают по полю равномерно. В этом случае выщелоченные вещества удобряют всю землю одинаково, ветер не может ничего выветрить, и вредное разложение его не совершается. Глинистую почву навоз делает рыхлой, что облегчает ее обработку. В сухих почвах под навозным покровом сохраняется влага. Однако и этот способ имеет свои недостатки. Так, глинистая почва, если на ней зимою равномерно разбросан навоз, не может весною своевременно обрабатываться, так как в ней много влаги. В случае если разбросанный навоз лежит неза-паханным до Иванова дня (24 июня), то под ним собираются и множатся разные вредители, особенно «проволочный червь» и личинки, вредящие озимым посевам.


Все о Удобрениях

Похожие страницы: