Удобрения Заводы

Вчера, 11 апреля, Кабмин утвердил план размещения акций «Сумыхимпрома». Их будут продавать и на бирже, и через открытый конкурс. Дать зеленый свет приватизации крупного производителя двуокиси титана и удобрений правительство решило вскоре после того, как от процесса банкротства были отстранены банки, которым завод задолжал сотни миллионов гривен.

Банкротство «Сумыхимпрома» началось в конце 2011 года. Летом 2012 года суд утвердил реестр требований на общую сумму более 1 млрд гривен, которая приблизительно пополам распределилась между двумя группами кредиторов. Первая — пять банков, одалживавших заводу деньги еще в докризисные времена. В нее входят VAB Банк Олега Бахматюка (долг почти 250 млн гривен), Индустриалбанк Игоря Дворецкого (160 млн гривен), государственный Укрэксимбанк (60 млн гривен), Укрсоцбанк из группы UniCredit Bank (38 млн гривен) и Райффайзен банк «Аваль» (2, 5 млн гривен). Вторая группа — кредиторы, связанные с Фирташем. В нее входят Ostchem International, северодонецкий «Азот», «Крымский титан», «Синтез ресурс» и банк «Надра».

Задолженность перед близкими к Фирташу компаниями начала расти после того, как в 2010 году «Сумыхимпром» возглавил Игорь Лазакович. До этого он работал в Ostсhem Фирташа. Только за последние 12 месяцев «Сумыхимпром» закупил товаров и услуг на 1, 5 млрд гривен. Согласно подсчетам, 99, 9% этой суммы освоили четыре кредитора завода из группы Фирташа. Порой доходило до смешного: в прошлом году «Сумыхимпром» приобрел у «Синтез ресурса» 2, 5 млн полипропиленовых мешков по 4 гривны за штуку, тогда как на сайтах производителей самые высокие цены на этот товар колебались в пределах 1, 8-2, 1 гривны за штуку. По итогам 2012 года убыток «Сумыхимпрома» превысил 200 млн гривен (при выручке в 2 млрд гривен).

К концу 2012 года структуры Фирташа сконцентрировали большую часть долга и получили право назначить комитет кредиторов — на время процедуры банкротства высший орган управления должником. Все пять мест в комитете заняли представители кредиторов из группы Фирташа. Суды, куда банкиры обратились с коллективным иском, не спасли. 26 марта Высший хозяйственный суд отказал им в пересмотре решений нижестоящих инстанций. Банкротством «Сумыхимпрома» управляют менеджеры Фирташа. Ничего хорошего банкиры от этого не ждут. «Каких-то позитивных сдвигов в нашем направлении нет, — мрачно констатируют в Укрсоцбанке. — Более того, управляющий санацией отказывается от выполнения кредитных договоров, о чем письменно уведомил банк».


Удобрения Заводы

Похожие страницы: