Жидкий Коровяк Удобрение

Часто у огородников возникают совершенно неожиданные, но вместе с тем справедливые вопросы по поводу того или иного органического удобрения. Как быть к примеру с таким удобрением как коровяк, который остался на зиму и можно ли его использовать на следующий год?

Химический состав коровяка

Навоз представляет собой органическое удобрение, которое при правильном подходе оказывает многостороннее воздействие на агрономические свойства почвы, повышая урожайность сельхоз культур. По химическому составу: в 100 кг сухого коровяка содержится около 0.5 килограмма азота, 0.6 килограмма калия и 0.3 килограмма фосфора. Кроме того, навоз крупного рогатого скота также содержит кальций, магний и микроэлементы.
Отметим, что во время хранения коровка из него практически выходит весь азот (что закономерно), однако такие полезные вещества как калий и фосфор, представляющие огромную пользу для растений, сохраняются почти на 100%.
Использование сухого коровяка
В случае если у вас имеется в наличии сухой коровяк, его лучше всего измельчить и разбросать на участке в соотношении от 2 до 4 килограмм на один квадратный метр, а затем перекопать вместе с землей. Для улучшения эффекта удобрений, можно сюда же добавить еще и любое азотное удобрение, к примеру, аммиачную селитру (20-30 грамм на 1 квадратный метр) либо мочевину (15-20 грамм на 1 квадратный мет).

Для подкормок

С целью подкормок растений можно использовать водный раствор коровяка, который можно приготовить следующим образом: Возьмите глубокую емкость и заполните ее примерно на одну треть коровяком, после чего долейте воду и хорошенько перемешайте. Перед тем как применять подобную жидкую подкормку раствор коровяка нужно разбавить водой примерно в 3-4 раза, соблюдая при этом одно условие: для подкормок используют только свежий коровяк, это обеспечивает максимальную эффективность подкормок.
Если у вас есть возможность использовать в качестве удобрения коровяк, обязательно воспользуйтесь этой возможностью и не используйте химию.


Жидкий Коровяк Удобрение

Похожие страницы: