Жидкое Удобрение из Золы

Зола представляет собой минеральный остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. В первую очередь, это хорошее калийно-фосфорное и известковое удобрение. Но она содержит еще до 30 минеральных компонентов, в том числе, массу микроэлементов. В ней есть калий, кальций, фосфор, магний, микроэлементы – железо, кремний, сера, бор, марганец и другие. Но она совсем не содержится азота. В ней абсолютно нет хлора, отрицательно влияющего на рост многих культур (например, капусты, картофеля).

Состав золы зависит от сжигаемого материала. Зола березовых дров богата калием и фосфором (14 и 7%, соответственно), кальцием (свыше 30%). Ценную золу дает ботва картофеля, которая содержит свыше 20% калия, до 8% фосфора и около 32% извести. Калием и кальцием очень богата зола из соломы гречихи и подсолнечника. Наименее ценной является зола торфа и каменного угля.

Повышенное содержание кальция в золе обусловливает ее раскисляющие свойства. Наибольшее количество соединений кальция содержит зола древесных лиственных и хвойных пород. Однако не следует пренебрегать и сжиганием сорняков, разнотравья – в такой золе больше калия.

При внесении золы происходит раскисление почвы, а одновременно – подавление патогенной микрофлоры, предпочитающей кислую среду для развития. Она также нелюбима некоторыми вредителями, что можно успешно использовать для безопасной борьбы с ними.

Внесение золы очень желательно под те культуры, которые предпочитают почвы от слабокислой до щелочной. Из цветочных культур это календула, левкой, анютины глазки, гипсофила, настурция, петуния, душистый табак, тюльпаны, лилии, гиацинты, хризантемы, астры, колокольчики, маргаритки, клематисы, розы, шалфей, котовник, дельфиниум, барбарисы, пионы. Из овощных культур с благодарностью отнесутся на внесение золы капустные, томаты, картофель, огурцы, корнеплоды. При пересадках комнатных растений полезно добавить 2 столовые ложки золы на 1 л грунта для любимых гераней, фуксий, цикламенов.


Жидкое Удобрение из Золы

Похожие страницы: